2012年11月29日木曜日

白菜漬け(ゆずピールを使った二度漬け~その2)

今回は、本漬けのレシピを紹介します。
 
Ⅲ.本漬け
 
1.前回、準備する物で紹介した本漬け用の調味料を用意する。


追加の塩・・・白菜の重量の0.5%
赤唐辛子(小口きり)・・・2~3本
漬物用昆布・・・白菜の重量の0.5%
ゆずピール・・・白菜の重量の2%









 2.漬物容器の水をすて、容器をを洗う。(白菜は洗わない。)















3.白菜の水をギュッと、よく絞る。















4.漬物容器に1段戻し、追加の塩をふる。
  続けて、漬物用昆布、赤唐辛子、ゆずピールを散らす。
  (1段目と2段目の白菜の量に合わせて、調味料に区切りをつけておくと分量の目安になる。)















5.2段目を並べ、残りの調味料を散らす。
6.外側の葉で再び覆う。
















 7.重石をして、再度水が上がってきたら重石を半分にする。2~3日で出来上がりです。






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