2013年6月25日火曜日

陶芸「サラダボール」その3

今回は素焼から釉薬掛けまでです。

釉薬は焼き物の素地の表面に塗布して、
ガラス状の被膜をつくり、液体が漏れないようにするためです。
釉(ゆう)、うわくすり、くすりなどともいいます。

本講座での釉薬8種類で、光沢のない釉は”伊羅保釉の
1種類のみで、他は光沢があります。

もう少し、光沢のないマット釉の種類を増やしてくれたら、
しっとりとした感じの器ができると思うのですが・・・・?

素焼が終わったところ。

サンドペーパーで凹凸を削りなじませる。 
 底の接地部分にロウを塗る。

これは本焼きの時、掛けた釉薬が解けて
釜の床にくっつくのを防ぐため。
ロウを塗った部分は釉薬が付きません。

釉掛けが終わったところ。
後は、本焼きを待つだけ。

今回は、「サラダボール」ということで、
わら灰釉の漬け掛けにした。
(全体に白い光沢のある仕上りになる。)










完成した徳利。

これは失敗作です。
思っていた色が出ませんでした。残念(^^ゞ

全体を伊羅保釉(茶色の部分)に、
わら灰釉(白い部分)を口と胴部分に
流し掛けをした。

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